Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

В эти дни исполняется 129 лет со дня рождения Питирима Александровича Сорокина. Несмотря на разные версии по поводу точной даты его рождения, намного важнее еще раз обратиться к сверке теоретического наследия Питирима Сорокина с современными научными дискуссиями и актуальными проблемами нашего времени. В этой связи представляем нашим читателям его статью "Забытый фактор войны" ("A Neglected Factor of War"), опубликованную в 1938 г. в "Американском социологическом журнале". 

В данной статье Сорокин изложил ключевые выводы своего масштабного исследования социальной и культурной динамики, выводы, ставшие вновь актауальными спустя 80 лет.

"Критические замечания в адрес существующих концепций причинности войн. Как и все прочие базовые понятия общественных наук сегодня, интерпретация понятия причинности находится в состоянии полного хаоса. Мы постоянно используем данное понятие как нечто само собой разумеющееся и не требующее пояснения. Однако, как только возникает необходимость анализа причинности, то тут же становится очевидным отсутствие одинакового понимания и определения причинности…" (читать полностью)

См. перевод статьи на русский язык.

 
PAS_portrait1957.jpg
Loading ...