Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

Кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета Марина Ломоносова опубликовала несколько статей, посвященных литературным и публицистическим граням творчества П.А. Сорокина.

В журнале "Социологические исследования" (2016, № 5) опубликована статья:

Ломоносова М. В. «Предтеча» Питирима Сорокина. Автобиографический роман социолога, вовлеченного в водоворот политики // Социологические исследования. 2016. № 5. С. 134-140.

Аннотация: Статья посвящена творчеству П.А. Сорокина. Особенное внимание в статье отведено ранее не известным литературным граням его творчества. Анализируются литературные опыты Сорокина, прежде всего его практически не известный для исследователей роман “Предтеча”. Безусловно, Сорокин обладал талантом писателя, и это позволяло ему не только облекать результаты своих многочисленных исследований в научные статьи и монографии, доступные для понимания профессионалам, но и доносить свои идеи до современников посредством научно-популярных работ, литературных сочинений и социологической публицистики.

 


В журнале "Вопросы литературы" (2016, № 1) опубликована статья:

Ломоносова М.В. Питирим Сорокин: От литературной критики к социологическому анализу // Вопросы литературы. 2016. № 1. С. 35-53.

Аннотация: Статья посвящена неизвестным – литературным граням творчества выдающегося российско-американского ученого и мыслителя Питирима Александровича Сорокина (1889–1968). Литературные произведения, литературная критика, социологическая публицистика и научные социологические труды Питирима Сорокина демонстрируют неразрывную связь литературы с социальными процессами.

Также в номере опубликованы две малоизвестные публицистические работы П.А. Сорокина: "Заметки кабинетного человека" (1917) и "О псевдореволюционерах, приемлющих революцию" (1922). К этим статьям М.В. Ломоносова подготовила вступительную заметку "Революция и творчество. Две статьи Питирима Сорокина".

 
PAS_portraitColor.jpg
Loading ...