Вышла новая монография философа, социолога и культуролога Владимира Алалыкина-Извекова "Философско-исторические воззрения П.А. Сорокина: генезис и эволюция". Книга посвящена формированию и эволюции философско-исторических воззрений Питирима Александровича Сорокина, от русского предреволюционного периода через гарвардский и послевоенный этапы, вплоть до классических работ великого социолога шестидесятых годов.
Алалыкин-Извеков В. Философско-исторические воззрения П.А.Сорокина: генезис и эволюция: монография. – Томск: ТГПУ, 2017. – 166 с. ISBN 978-5-89702-426-1.
П.А. Сорокин разрабатывает концепцию новой, флуктуационной парадигмы, которая сочетает преимущества как унитарно-cтадиального, так и плюрально-циклического подходов в философии истории.
Научно проанализировав структуру и эволюцию социокультурной вселенной, П.А. Сорокин приходит к выводу, что существует лишь весьма ограниченное число “конечных истин”. На них, по мнению ученого, основаны две основные системы мировоззрения – “идеациональная” и “чувственная”. В основе первой лежат недоступные опытному познанию трансцендентные, а в основе второй – земные, чувственные ценности.
На этих системах основаны многочисленные культурные системы, в том числе наиболее обширные, так называемые “социокультурные суперсиcтемы”. Согласно мыслителю, эти гигантские социокультурные образования сменяют одна другую в непрестанном хороводе флуктуаций всемирного исторического процесса. Наряду с ними могут также существовать особые переходные социокультурные образования, например, “идеалистическая (известная также как “интегральная”) суперсистема,” которая сочетает в себе характеристики двух основных суперсистем.
Так, по Сорокину, в средние века европейской истории превалирует “идеациональная” культура, которой на смену в XII-XIII веках приходит “идеалистическая” (“интегральная”) суперсистема. Эпоха Ренессанса затем знаменует наступление эпохи чувственной культуры, расцвет которой приходится на XVIII-XIX вв. В конце же XIX столетия западная культура вступает в фазу кризиса.
В первой главе книги освещается генезис историософии ученого через призму его “социологии ментальной жизни,” а во второй - прослеживается ее эволюция. В монографии использованы материалы как из многих до сих пор не переведенных на русский язык работ ученого, так и трудов о нем, а также предлагается оригинальная хронология эволюции его философско-исторического мировоззрения.
Книга предназначена всем, кто интересуется проблемами философии истории, мировой истории, истории философии, социологии и культуры.
Электронный адрес для связи с автором: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.